レシピ集

燻味たくあんとクリームチーズのピンチョス

燻製たくあん 適量
クリームチーズ 適量
胡桃 適量
作り方
  1. 燻製たくあんを2〜3mmの薄めにスライスする
  2. 半分に適量のクリームチーズ、ローストした胡桃をのせる
  3. 折り曲げてピックにさす

燻味たくあんとサーモン、チーズのピンチョス

燻製たくあん 適量
サーモン 適量
チーズ 適量
作り方
  1. 燻味たくあんを1.5cm角に切る
  2. サーモンを1.5cm角、チーズは1cm角に切る
  3. 燻味たくあん、サーモン、チーズの順にピックにさす

燻味たくあんとクリームチーズのトマトのせ(2人前)

燻製たくあん 1袋
クリームチーズ 50g
トマト 1玉
オリーブオイル 適量
柚子胡椒 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量
作り方
  1. 燻味たくあんを0.5cm角に切り、同量のクリームチーズ、少量のオリーブオイル、お好みで柚子胡椒と混ぜる
  2. スライスしたトマトに1.をのせる
  3. オリーブオイル、ブラックペッパー、パセリをお好みでかける

トマト沢庵ディップ

トマト&黒コショウの
ピリッと沢庵
適量
クリームチーズ 適量
作り方
  1. さいの目状に小さく刻みクリームチーズと和えたものをクラッカーに乗せて食べるとワインにピッタリです!!

きゅうりの冷や汁漬のぶっかけうどん

材料(2人前)
うどん 2玉
きゅうりの冷や汁漬 1袋
麺つゆ 適量
大葉 お好みで
ミョウガ お好みで
作り方
  1. 麺を湯がき、皿に盛り付ける。
  2. うどんにきゅうりの冷や汁漬を混ぜ合わせ、麺つゆをかけて出来上がり。

きんかんシロップ漬のアイス

材料(4〜5人前)
卵黄 1個分
卵白 1個分
生クリーム 180cc
砂糖 25g
きんかんシロップ漬 1/2袋
作り方
  1. ボウルに卵黄と砂糖10gを入れ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵白を入れ泡立てるように混ぜ、砂糖10gを少しずつ入れながらツノが立つようにする。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ泡立てるように混ぜ、残りの砂糖を少しずつ入れながらツノが立つようにする。
  4. 1.〜3.ときんかんシロップ漬の液を混ぜ入れ、容器に入れて冷凍庫で固める。
  5. 表面が凍ったら半分に切ったきんかんを乗せる。
    ※食べる際に、はちみつをかけるとなお美味しい!